Freiluftklassenzimmer

Unser Freiluftklassenzimmer

Die Schotterbank in Steyr am Ortskai dient den Schülern unseres Gymnasiums  als Freiluftklassenzimmer.

Wenn im Frühling oder Herbst das Wetter schön ist, findet der Werk- und Zeichenunterricht nach Möglichkeit im Freien statt. Die Kreativität der Schüler wird durch die natürlichen  Gegebenheiten der Schotterinsel angeregt: Es werden Steinskulpturen gebaut, Steinbilder gelegt oder bemalt.

Schüler, die mittels Lupe ihren Namen in ein Schild brennen, brennen sich die Funktion einer Sammellinse ins Gedächtnis. Wenn es ihnen darüber hinaus noch gelingt ein Feuer zu entfachen, ist die Freude doppelt groß.

Ein besonderes Highlight ist es für alle Altersgruppen Steinbögen mit Hilfe einer Schalung zu bauen.

Durch das geplante Ennskraftwerk Rederbrücke, würde der Wasserstand der Enns so weit steigen, dass das Klassenzimmer im Freien für immer überflutet werden würde.

Deshalb setzen sich einige Lehrer des Gymnasiums mit dem Verein „Rettet die fließende Enns“ dafür ein, dass das letzte Stück frei fließender Enns in Oberösterreich erhalten bleibt.

Prof. Martin Kreundl, Sommersemester 2011

<<  Oktober 2017  >>