Pangea: Mathematik-Wettbewerb

Dieses Jahr nimmt unsere Schule am Pangea-Wettbwerb teil. Dieser verbindet die Freude am Knobeln und Grübeln, an Logik und Rechenkunst. Dabei findet zuerst eine Vorrunde an den eigenen Schulen statt und die besten 100 Schülerinnen und Schüler aus ganz Österreich jedes Jahrgangs dürfen in der Finalrunde gegeneinander antreten.

Die Vorrunde ist am Dienstag 28.2.2017 in der 1. Einheit. Alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule der 1.-6. Klassen werden daran teilnehmen. Für die älteren gibt es die Möglichkeit am Náboj-Wettbewerb teilzunehmen.

Bei der Vorrunde gilt:

1. Hilfsmittel wie Taschenrechner oder Formelsammlung sind nicht erlaubt.
  2. Die Lösungen erst im Fragenkatalog ankreuzen (Empfehlung).
  3. 10 Minuten vor Ende können die Lösungen dann auf den Antwortbögen ausgemalt werden, am besten mit einem Kugelschreiber oder einem anderen, gut lesbaren Stift. Falls Antworten radiert wurden, bitte darauf achten, dass keine Rückstände übrig sind. Alle nicht eindeutig ausgemalten Fragen werden als falsch bewertet.
  4. Bei der Korrektur einer Antwort auf dem Antwortbogen ist der ausgemalte Kreis mit der falschen Antwort auszukreuzen und die richtige Antwort komplett auszumalen.
  5. Es ist immer nur eine Antwort richtig, bei Mehrfachantworten gilt die Frage als falsch beantwortet.
  6. Bei fehlender Antwort gibt es keinen Punkt für die Aufgabe. Es gibt Punktabzug (ein Viertel des Aufgabenwertes) bei einer falschen Antwort für 4 und 5 Punkteaufgaben, also besser keine als eine falsche Antwort ankreuzen!
  7. Es können maximal 45 Punkte für 3-4. Schulstufen und 60 Punkte für die 5-10. Schulstufen erreicht werden. Es gibt keine Startpunktezahl.
  8. Zum Weiterkommen gibt es keine bestimmte Punktespanne, jedoch die ersten 100 Schüler bundesweit jeder Klassenstufe erreichen die Finalrunde.

Die Finalrunde findet am 6.5.2017 in Oberösterreich statt. Der genaue Ort wird noch festgelegt. Dabei müssen 10 herausfordernde Multiple-Choice-Aufgaben gelöst werden.

Wer sich auf die Aufgaben vorbereiten will, hat hier die Chance die Aufgaben der Vorjahre durchzurechnen. Die Klassenangaben beziehen sich jeweils auf die Schulstufe.

<<  Juli 2017  >>