Hilde Schmölzer zu Gast im BRG Steyr

Am 11. Oktober 2016 las Hilde Schmölzer vor den Schülerinnen und Schülern der siebten und achten Klassen aus ihrer autobiografischen Erzählung „Das Vaterhaus“. Im Anschluss daran sprach sie sehr offen über ihre Kindheit in Steyr, ihre Schulzeit am BRG Michaelerplatz sowie über ihre Arbeit als Journalistin und Autorin, in deren Mittelpunkt frauenspezifische Themen stehen.

Hilde Schmölzer maturierte 1956 am BRG Steyr. Anschließend besuchte sie die zweijährige Staatslehranstalt für Photographie in München. Sie studierte Publizistik und Kunstgeschichte an der Universität Wien und arbeitete danach als Fotografin und freiberufliche Journalistin für österreichische und deutsche Zeitungen und Zeitschriften sowie den ORF. Ihr erstes Buch „Das böse Wien. 16 Gespräche mit österreichischen Künstlern“ veröffentlichte Hilde Schmölzer 1973, seit 1990 arbeitet sie ausschließlich als Autorin.

Vorherrschendes Thema ihrer Bücher ist die Frauengeschichte, wie etwa in den Bestsellern „Phänomen Hexe“ und „Die verlorene Geschichte der Frau“. Sie versteht sich als Feministin und war 1997 eine der Initiatorinnen des Frauenvolksbegehrens.

Hilde Schmölzer lebt in Wien.

Anlässlich ihres achtzigsten Geburtstags im Jänner 2017 würdigt die Stadt Wien Hilde Schmölzer mit einer Fotoausstellung im Rathaus. „Das böse Wien der Sechziger. Fotografien von Hilde Schmölzer“, so der Titel der Ausstellung, präsentiert von 24. Oktober 2016 bis 31. Jänner 2017 zahlreiche Wiener Künstler und einige wenige Künstlerinnen, die Hilde Schmölzer in den sechziger und Anfang der siebziger Jahre interviewt und fotografiert hat. Sie alle galten damals vielen als „böse“, haben provoziert und Skandale hervorgerufen, darunter Helmut Qualtinger, H.C. Artmann, Arnulf Rainer, Georg Kreisler, Peter Turrini, Hermann Nitsch, Otto Muehl, Günter Brus und viele andere. Die Fotos stammen aus ihrem Vorlass, den Hilde Schmölzer 2012 der Wienbibliothek übergeben hat.

Fotos: Martin Kreundl, Peter Trautwein

<<  April 2017  >>