Carnuntum bei Regen, Kälte und Sturm – Exkursion der sechsten Klassen am 4. Oktober 2016

Die Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen trotzten der schlechten Witterung und besichtigten zunächst das Heidentor, das Amphitheater der Zivilstadt und die erst 2011 durch den Einsatz modernster zerstörungsfreier archäologischer Methoden entdeckte Gladiatorenschule. Im Anschluss daran erkundeten sie im Rahmen einer Führung den archäologischen Park. Höhepunkt des Rundgangs war zweifellos die Besichtigung der rekonstruierten Thermenanlage, in der es dank der ausgefeilten römischen Hypokausten-Technik (die antike Form der Fußbodenheizung) von Raum zu Raum wärmer wurde.

Am Nachmittag besuchten die Schülerinnen und Schüler das Römermuseum in Bad Deutsch-Altenburg, wo der persische Lichtgott Mithras, die Kaiserkonferenz des Jahres 308, die Carnuntum kurzfristig zum Mittelpunkt der römischen Welt machte, sowie das frühe Christentum im Zentrum ihrer Recherchen standen.

Folgende Ausrüstungsgegenstände mitzuhaben erwies sich an diesem Tag als ausgesprochen sinnvoll:

• birrus (Anorak), lacerna (Windjacke), paenula (Regenmantel) oder pallium (Mantel)
  • crepidae cursoriae (Sportschuhe), calceamenta viatoria (Wanderschuhe) oder caligae cummatae (Gummistiefel)
  • digitabula (Handschuhe)
  • impilia calida (warme Socken) bzw. tibialia bracaria (Strumpfhose)
  • lagoena caldaria (Thermosflasche)
  • mantelia (Handtücher)
  • pastilli gulae (Lutschtabletten gegen Halsweh)
  • pilleus (Haube)
  • sudaria (Taschentücher)
  • thorax laneus (Pullover)
  • umbella (Regenschirm)