Gedenktafel für BRG-SchülerInnen, die dem Holocaust zum Opfer fielen

Die feierliche Enthüllung der Gedenktafel fand am 8. November 2006 um 16 Uhr im Rahmen einer würdigen Feier statt.
Die Festrede hielt die renommierte Autorin Anna Mitgutsch.
Die biografischen Daten der Holocaust-Opfer des BRG Steyr wurden von den SchülerInnen des Wahlpflichtfaches Geschichte vorgetragen. Direktor Gebeshuber begrüßte Herrn Bürgermeister Ing. David Forstenlechner, Frau Vizebürgermeister Friederike Mach sowie zahlreiche weitere Ehrengäste aus dem öffentlichen Leben. Nach dem Festakt wurde in einer Schweigeprozession gemeinsam zur Gedenktafel vor dem Schulgebäude gegangen. Bürgermeister Forstenlechner enthüllte die Tafel, nachdem D.I. George Wozasek das Kaddisch (jüdisches Totengebet) gesprochen hatte. Das Vokalensemble der 8B, Christina Aigner am Klavier (8B) und der Saxophonist Andreas Brandner (8B) sorgten für die musikalische Gestaltung der Feier. Die Namen der Opfer sind Garde Hugo, Garde Renée, Garde Walter, Grünwald Jakob, Kornfein Ludwig, Sommer Josef, Schulz Artur, Weigner Edmund und Wurmfeld Karl.

Projektleiterin: Mag. Angela Stockhammer, Musikalische Leitung: Mag. Gottfried Huber
Gedenktafel: Mag. Josef Prieler, Fotos: Mag. Ulrike Schmidt, Mag. Peter Trautwein

<<  Dezember 2017  >>
181920212324