Suchprävention

Kinder und Jugendliche verbringen viel Zeit in der Schule. Die Schule ist daher nicht nur ein Ort, an dem kognitive Fähigkeiten erlernt werden. Sie ist Ausgangspunkt für Kontakte und Aktivitäten und besitzt hohen Einfluss auf die Entwicklung.

Suchtprävention beinhaltet jedoch nicht nur die reine Information über Risiken, sondern steht unter dem Leitspruch Risikofaktoren minimieren - Schutzfaktoren fördern.

Werden die Schülerinnen und Schüler in ihrer Entwicklung positiv begleitet, senkt man das Risiko für Süchte. Dazu muss die Persönlichkeit gestärkt werden. Am BRG Steyr wird daher auf die folgenden 3 Punkte eingegangen:

• Schaffung eines guten sozialen Klimas
  • Ermöglichung guter Arbeitsbedingungen
  • Förderung der Persönlichkeitsentwicklung

Folgende Projekte werden dazu an unserer Schule durchgeführt:

Einen Überblick darüber gibt auch das folgende Video:

An unserer Schule koordiniert  Mag. Sara Hinterplattner B.Sc. die Suchtprävention und steht für Fragen und Projekte jederzeit zur Verfügung. Sie hat die Ausbildung für Koordinatoren für Suchtprävention erfolgreich abgeschlossen und hat die Koordination seit dem Schuljahr 2016/17 inne. (Bild: Institut für Suchtprävention - Zertifikatsübergabe am LSR OÖ der neuen Koordinatoren - weitere Informationen)

<<  Oktober 2017  >>