Bildungsangebot

Realgymnasium (Normalform)

• Zugunsten einer Betonung der mathematischen, naturwissenschaftlichen und praktischen Fächer (Mathematik, Geometrisches Zeichnen, Biologie, Werkerziehung) gibt es im Realgymnasium in der Unterstufe keine zweite Fremdsprache ab der 3. Klasse.
  • In der 5. Klasse kommt eine zweite Fremdsprache (wahlweise Latein oder Französisch) dazu.
  • Zusätzlich wird in der 7. und 8. Klasse zwischen dem Unterricht aus Darstellender Geometrie oder einer vertieften naturwissenschaftlichen Ausbildung (Biologie, Chemie, Physik) gewählt.

Musikklasse (Unterstufe)

Sportklasse (Unterstufe)

Schwerpunktsetzung in der Oberstufe (auslaufend für die 7. Klassen im Schuljahr 2017/18)

• In der 6. und 7. Klasse wählen unsere Schülerinnen und Schüler ein Interessengebiet, welches ihren Neigungen und Begabungen entspricht, aus folgendem Angebot:
    • Geschichte, Sprache und Literatur
    • NAWI (Naturwissenschaften)
    • Musisch-kreatives Interessengebiet
  • Neben der inhaltlichen Beschäftigung mit spezifischen Themen werden die Schülerinnen und Schüler in wichtige Arbeitstechniken und Kompetenzen eingeführt, die sie zur Bewältigung der neuen Vorwissenschaftlichen Arbeit brauchen, die im Rahmen der neuen standardisierten und kompetenzorientierten Reifeprüfung (ab dem Schuljahr 2014/15) zu verfassen ist.
  • Daneben gibt es ein vielfältiges, breit gestreutes Angebot an Wahlpflichtgegenständen von der 6. bis zur 8. Klasse. In diesem Zeitraum müssen 8 WPG-Stunden absolviert werden.

Neue Oberstufe (NOST)

Das BRG Steyr beginnt im Schuljahr 2017/18 in den 6. Klassen mit der Umsetzung der Neuen Oberstufe. Die Kennzeichen und Merkmale der NOST finden Sie auf der Homepage des BMB.

Neue Medien, Informatik und Internet

• In zwei Informatikräumen stehen insgesamt 48 Computer zur Verfügung. Zusätzlich ist ein individueller, kostenloser Zugang zum Internet für Schülerinnen und Schüler auf derzeit 7 Computern (Schulbibliothek und Pausenbereich) möglich.
  • Alle unsere Unterrichtsräume sind vernetzt, mit einem Internet-Zugang, einem PC und einem Beamer ausgestattet, sodass die Einbindung der neuen Medien in den Unterricht aller Gegenstände ermöglicht wird.

Sportliche und musische Förderung

• Besonders begabte und interessierte Schülerinnen und Schüler werden im Sportunterricht und im Rahmen von Unverbindlichen Übungen gefördert. Es gibt Unverbindliche Übungen für
    • Schach
    • Fußball ("Schülerliga")
    • Klettern an der schuleigenen Kletterwand
    • Gauklerische Bewegungsformen
    • Chor, Instrumentalmusik
    • Denksport Mathematik
    • Erste-Hilfe-Kurs

Berufs- und Bildungsberatung

• Am BRG Steyr gibt es eine umfassende Berufs- und Bildungsberatung. Das Projekt "18plus" bietet eine vertiefte Studienberatung für die 7. und 8. Klassen.

<<  November 2017  >>