Unterstufe

Im Bemühen, unseren Schülerinnen und Schülern eine zeitgemäße Allgemeinbildung unterrichten wir die neuen Medien altersgemäß bereits in der 1. Klasse. In Form einer Unverbindlichen Übung kann jedes Kind 1 Wochenstunde Informatik belegen. In den folgenden Jahren und Klassen setzen wir den Computer gezielt im Unterricht der einzelnen Fächer ein.

(Bild: Informatikraum 2)

Oberstufe

In der 5. Klasse ist Informatik für alle Schülerinnen und Schüler ein Pflichtgegenstand im Ausmaß von zwei Wochenstunden. Darin wird im Speziellen ein Augenmerk auf die Vorbereitung für die Reifeprüfung gelegt, da im Rahmen dieser jede Schülerin und jeder Schüler eine vorwissenschaftliche Arbeit schreiben und diese präsentieren muss.

(Bild: Informatikraum 1)

Themen: (5. Klasse)

• Grundlagen der Informatik
  • Standardsoftware:
    • Textverarbeitung
    • Tabellenkalkulation
    • Präsentation
  • Programmierung
  • IT-Sicherheit
  • Rechnerarchitektur
  • Betriebssysteme
  • Berufsorientierung

Jedes Schuljahr wird im Informatikunterricht außerdem ein Vortrag von Fachhochschulen, Universitäten oder Firmen zu aktuellen Themen der Informatik organisiert (z.B.: Big Brother - Überwachung im Internet, Das zweite ich im sozialen Netz - meine reale und digitale Welt, Hacking - Dem Surfer über die Schulter geschaut)

Von der 6. bis 8. Klasse kann der dreijährige Wahlpflichtgegenstand Informatik mit je zwei Wochenstunden belegt werden.

Themen: (6.-8. Klasse)

• Webseitenerstellung: HTML
  • Standardsoftware - Vertiefung
  • Programmierung - Vertiefung
  • Netzwerktechnik
  • IT-Sicherheit
  • Datenbanken

Jedes Schuljahr machen wir im Informatikunterricht außerdem eine Exkursion an Fachhochschulen, Universitäten oder Firmen zu aktuellen Themen der Informatik (z.B.: Wie funktioniert das Internet, Spieleprogrammierung, Programmieren mit LEGO Mindstorms Robotern, Mobile Web - Internetseiten für das Handy erstellen, Steganographie - Verstecken von geheimen Inhalten in Daten, Metasploit-Framework)

<<  Oktober 2018  >>

Copyright © 2018 BRG Steyr. Alle Rechte vorbehalten.