Vortrag: Big Brother - Überwachung im Internet

Jedes Jahr ist IT-Sicherheit ein wichtiger Inhalt in unserem Informatikunterricht. Da Computer und Handy aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken sind, ist es uns ein großes Anliegen den Schülerinnen und Schülern den sicheren Umgang mit den Geräten näher zu bringen, im Besonderen den sensiblen Umgang mit ihren Daten im Internet.

Dazu laden wir uns jedes Jahr Experten aus dem Gebiet der IT-Sicherheit ein.

Dieses Schuljahr war DI Markus Zeilinger von der FH Hagenberg bei uns, der Lektor in der Studienrichtung "Sicherer Informationssysteme" ist und den Schwerpunkt seiner Forschung in den Bereichen IT-Frühwarnung, Cyberwarfare, Anomalieerkennung in Computernetzwerken, Computernetzwerke, Intrusion Detection und Netzwerksicherheit hat.

DI Makus Zeilinger hielt für alle 5. Klassen und den WPG-Informatik-Schülerinnen und -Schülern der 6., 7. und 8. Klasse einen Vortrag zum Thema "Big Brother - Überwachung im Internet". Dabei zeigt er uns wie leicht Internet-Aktivitäten jedes einzelnen überwacht werden können (z.B. Chats, E-Mails, Eingabe von Passwörtern usw.) und wie man sich davor schützen kann. Wir erhielten einen Einblick in den Aufbau des Internets und eines lokalen Netzwerkes und lernten über die Schwachstellen, die von Hackern leicht ausgenutzt werden können.

<<  Mai 2017  >>