Besuch der KZ-Gedenkstätte Mauthausen

Am 12.03.2015 fuhr ich mit meinen Schülerinnen und Schülern der 4A-Klasse des BRG Steyr zur KZ-Gedenkstätte Mauthausen. Wir wählten die längere Besichtigungstour, bestehend aus Vorgespräch, Rundgang und Fazit. Insgesamt waren wir beinahe vier Stunden im Gelände des ehemaligen Konzentrationslagers unterwegs. Das Wetter war sehr kalt, regnerisch und windig. Trotz geeigneter Kleidung litten wir alle ziemlich unter dieser Kälte. Dem Daniel, der uns durch die Gedenkstätte geleitete, schien diese Unannehmlichkeit wenig auszumachen. Für ihn ist das ehemalige Konzentrationslager ohnehin der Ort, an dem ein Wohlgefühl nicht angebracht ist. Mit dieser Erkenntnis fuhren wir auch nach Hause.

Niemand darf die Augen vor dem unermesslichen Leid verschließen, welches man vollkommen unschuldigen Menschen angetan hat. Niemand darf die grausamen Massenmorde jemals vergessen, die hier von Leuten verbrochen wurden, die sich selbst für integere und tüchtige Menschen hielten. Denken wir auch daran, dass diese schrecklichen, niemals wieder gut zu machenden Verbrechen keinem Menschen der Umgebung ernsthaft verborgen bleiben konnten. Unser Gedenken schulden wir allen Opfern von damals. Wir sind dieses Gedenken aber auch den zukünftigen Generationen schuldig, denn, wie sonst sollen unsere Nachkommen wissen, zu welchen Verfehlungen wir Menschen fähig sind? So gesehen tragen wir alle Verantwortung, und um diese Verantwortung kommen wir nicht herum. (Mag. Peter Trautwein)

Die Schülerinnen und Schüler reagierten mit Betroffenheit.

Es war von Anfang an schrecklich, die Tafeln wie z.B. bei der Todesstiege zu lesen und zu erfahren, wie grausam die Menschen im KZ Mauthausen behandelt wurden. Es wurde aber noch schlimmer. 400 Menschen hausten zusammengepfercht in einem Zimmer! Juden und Ausländer überlebten knapp 4 Wochen lang in dieser Hölle. Österreicher konnten, wenn sie Glück hatten, bis zu 4 Jahre überleben. (Robert)

Die Lagerinsassen wurden gefoltert und umgebracht – nur, weil sie anders waren! Jeden Tag mussten sie im Steinbruch unter unerträglichen Bedingungen schwerste Arbeit verrichten,  und wenn die SS Platz für neue Häftlinge brauchte, entsorgte man sie wie Müll. (Verena)

Mich hat die Exkursion zur Gedenkstätte Mauthausen aufgeregt. Während der Besichtigung fühlte ich mich sehr unwohl, weil dort so viele Menschen ermordet worden sind. Im letzten Raum sahen wir dann die Namen aller Menschen, die im Konzentrationslager umgebracht wurden. Es waren viele polnische Namen darunter und das hat mich besonders getroffen, weil ich selber aus Polen komme. Schlimm war auch die körperliche Arbeit, die die Lagerinsassen verrichten mussten – vor allem die Todesstiege, über die die Menschen die schweren Granitblöcke hinaufschleppen mussten, hat mich erschreckt. Als wir in den Autobus stiegen, um nach Steyr zurückzufahren, wurde ich wieder weniger traurig. (Jakub)

Vom Steinbruch gingen wir die Todesstiege hinauf. Ich fühlte mich eigenartig, wenn ich daran dachte, dass auf dieser Stiege tausende Menschen gestorben sind. (Jan)