Aktuelle Projekte und Wettbewerbe - nur Unterstufe / nur Oberstufe

Aktivitäten in der Begabtenförderung

Die Förderung von (hoch) begabten und besonders interessierten Schülerinnen und Schülern ist uns am BRG Steyr ein großes Anliegen. Deswegen schaffen wir Entwicklungsbedingungen an der Schule, die es ihnen ermöglichen, ihre Begabungspotenziale auszuleben und weiterzuentwickeln.

Wir bieten zum einen schulinterne Talentförderkurse an und zum anderen informieren wir laufend auf der Schulhomepage und auf der Pinnwand im 2. Stock über aktuelle und Schulstufen abhängige Förderangebote der Stiftung talente und Talenteakademie Schloss Traunsee (Pull-out-Kurse), die Sommerakademie, Wettbewerbe, Olympiaden sowie über mögliche Kooperationen mit Universitäten und Fachhochschulen.

Bei Interesse können sich die Schülerinnen und Schüler für diese Kurse oder mehrtägigen Workshops anmelden. Die notwendigen Formulare dazu werden auf der Schulhomepage und von uns ECHA-Lehrerinnen zur Verfügung gestellt. Wir beraten und helfen gerne beim Ausfüllen. Die Schule leitet die vollständig ausgefüllten Anträge an die Stiftung talente weiter, die über Zu- oder Absagen der Kursteilnahme entscheidet und die Eltern darüber direkt informiert (oft sehr kurzfristig).

Was heißt „ECHA“?

ECHA (etscha ausgesprochen) steht für European Council for High Ability und ist ein international tätiger Verein für Begabungsförderung und Begabungsforschung. Schülerinnen und Schüler mit Anliegen in diesen Bereichen können sich jederzeit an die ECHA-Lehrerinnen wenden.

Zwei Professorinen unserer Schule, Mag. Sara Hinterplattner B.Sc. und MMag. Sabine Rohrhofer, haben nach der Absolvierung eines 2-jährigen Lehrgangs an der Pädagogischen Hochschule ein ECHA-Diplom erworben, das sie berechtigt Talent-Kurse für besonders begabte Schülerinnen und Schüler anzubieten.

Was ist „talente"?

Der Verein talente ist das Zentrum für Hochbegabtenförderung in Oberösterreich und steht in enger Kooperation mit dem Landesschulrat für OÖ. Als Trägerverein veranstaltet er auch die Talenteakademie im Schloss Traunsee, die während des Schuljahres mehrtägige Workshops für begabte Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulstufen anbietet.

Unsere ECHA-Lehrerinnen:
Mag. Sara Hinterplattner B.Sc und MMag. Sabine Rohrhofer