WPG Informatik

Lehrplan und Inhalte:

Im Mittelpunkt stehen weiterführende Techniken auf dem Gebiet der anwendungsorientierten Software und den Einsatz des Computers in all jenen Bereichen, in denen er aufgrund seiner Eigenschaften und Möglichkeiten geeignet ist. Wissenschaftlichkeit und professionelle Arbeitsweise sind hier in geeigneter Weise anzustreben, damit die Schüler/innen den An- und Herausforderungen der Informationsgesellschaft, im Besonderen der ständig wachsenden Datenflut und der permanenten technischen Weiterentwicklung gewachsen sind.

Schüler/innen sollen zu kritischen Nutzer/innen der Informations- und Kommunikationstechnologien ausgebildet werden und lernen, Problemlösungen mit dem jeweils am besten geeigneten Medium und der günstigsten Arbeitsmethode anzugehen. Durch projektorientierte Aufgabenstellung sollen soziale Lernformen und Teamarbeit regelmäßig eingesetzt und fächerübergreifende Einsichten ermöglicht werden.

Die Themen im Überblick:

• Webseitenerstellung: HTML
  • Standardsoftware - Vertiefung
  • Programmierung - Vertiefung
  • Netzwerktechnik
  • IT-Sicherheit: Rechtliche Grundlagen, Hacking, Kryptographie
  • Datenbanken

Jedes Schuljahr machen wir im Informatikunterricht außerdem eine Exkursion an Fachhochschulen, Universitäten oder Firmen zu aktuellen Themen der Informatik (z.B.: Wie funktioniert das Internet, Spieleprogrammierung, Programmieren mit LEGO Mindstorms Robotern, Mobile Web - Internetseiten für das Handy erstellen, Steganographie - Verstecken von geheimen Inhalten in Daten, Metasploit-Framework)

Detailliertere Inhaltsdimensionen nach dem neuen Kompetenzenmodell: -Je nach Interessenslage lassen sich diese variieren bzw. vertiefen.

Informationstechnologie, Mensch und Gesellschaft:

• Bedeutung von Informatik in der Gesellschaft
  • Verantwortung, Datenschutz und Datensicherheit: Was ist im Internet erlaubt? Wan macht man sich strafbar? Welche Gesetze gelten im Internet? Was mache ich, wenn mich jemand im Internet beleidigt oder belästigt? Wie schütze ich mich vor Angreifern? Welche Bedrohungen gibt es im Internet, im lokalen Netz und am eigenem Computer? Wie funktioniert das verschlüsseln und entschlüsseln von Daten?
  • Geschichte der Informatik
  • Berufliche Perspektiven: Wofür braucht man Informatik heutzutage?

Informatiksysteme:

• Technische Grundlagen und Funktionsweisen: Wie funktioniert ein Computer? Wie ist dieser aufgebaut? Was bedeuten die einzelnen Komponenten (z.B. Grafikkarte, Prozessor, Peripheriegeräte)?
  • Betriebssysteme und Software: Was ist ein Betriebssystem? Was unterscheidet verschiedene Betriebssysteme (z.B. Windows, MacOS, Android)? Wie kann man ein Betriebssystem installieren? Was unterscheidet Software und Hardware?
  • Netzwerke: Wie kann man ein Netzwerk erstellen um mit Computern untereinander zu kommunizieren? Welche unterschiedlichen Netzwerkarten gibt es (z.B. LAN, WLAN)? Welche Gefahren lauern im Netzwerk und wie kann ich mich dagegen schützen?
  • Mensch-Maschinen-Schnittstelle: Wie kann man mit einem Computer kommunizieren?

Angewandte Informatik:

• Produktion digitaler Medien: Wie bearbeitet und produziert man digitale Medien wie Text, Ton, Bilder und Filme? Wie kann man eine Homepage erstellen? Wie kann ich ein einheitliches Konzept und Design für meine Homepage umsetzen? Wie kann ich digitale Medien in meine Homepage einbinden? Wie kann ich Web 2.0 Inhalte wie eine interaktive Karte in meine Homepage einbauen?
  • Kalkulationsmodelle und Visualisierung: Wie kann ich mit dem Computer übersichtliche Berechnungen erstellen? Wie kann ich Daten präsentieren?
  • Suche, Auswahl und Organisation von Information: im Hinblick auf die VWA und der Präsentation der VWA
  • Kommunikation und Kooperation:Wie kommuniziert man mit Webanwendungen?

Praktische Informatik:

• Konzepte der Informationsverarbeitung
  • Algorithmen, Datenstrukturen und Programmierung: Wie kann ich selbst ein Programm erstellen? Welche Möglichkeiten gibt es, dass der Computer auf meine Eingaben reagiert? Was ist ein Algorithmus? Wie kann ich Daten sortieren?
  • Datenbankmodelle und Datenbanksysteme: Wie erstellt man Datenbanken und wozu braucht man diese? (Die BRG-Homepage basiert z.B. auf Datenbanken)
  • Intelligente Systeme: Was versteht man unter menschlicher bzw. maschineller Intelligenz?

<<  Oktober 2018  >>

Copyright © 2018 BRG Steyr. Alle Rechte vorbehalten.