WPG Geographie und Wirtschaftskunde

Der Lehrstoff ist nach Themen gegliedert, aus welchen Lehrer und Schüler gemeinsam jährlich mindestens 6 Themen auswählen. Dabei ist eine Ausgewogenheit zwischen geographischen und wirtschaftskundlichen Themen anzustreben. Aus Gründen der Aktualität können gewählte Themen während des Unterrichtsjahres durch andere ersetzt werden. Es ist auch möglich, den Themenkatalog zu erweitern. Projekte, Lehrausgänge, Exkursionen, Betriebsbesuche sowie die Einbeziehung von Praktikern und Experten sind wesentliche Elemente der Unterrichtsgestaltung.

Beispiele einiger ausgewählter Themen

Tagespolitisch aktuelle Probleme u. Brennpunkte: Darstellung politischer u. wirtschaftlicher, beson­ders aktueller Räume und Analyse ihrer Probleme

Wetter und Klima: Erscheinungen des Wetters und ihre Ursachen, z.B. "Desertifikation" oder "Das Ozonloch und seine Auswirkung auf Mensch und Klima"

Das Werden der Natur - und Kulturlandschaft: Faktoren der Landformung, der Mensch als Landschaftsgestalter, Beeinflussung des ökologischen Gleichgewichts durch den wirtschaftenden Menschen