Musikerziehung

altaltaltaltaltalt

Das Fach Musikerziehung ist für viele SchülerInnen  zu einem unverzichtbaren und bereichernden Bestandteil des vielfältigen Lehrfächerangebotes des BRG Steyr geworden. Egal ob in der Unter- oder Oberstufe, wir bieten ein breites Angebot an musischen Fächern. Mit der Musikklasse haben wir in Zukunft schon in der Unterstufe einen ausgeprägten Musikschwerpunkt. Aber auch in der Oberstufe bieten wir eine Fülle an verschiedenen Fächern an, sodass auch hier eine intensive musikalische Auseinandersetzung stattfinden kann. Die Unverbindlichen Übungen Chor und Instrumentalmusik runden das breite Angebot ab. Seit einigen Jahren werden auch Fächerübergreifende Projekte wie zum Beispiel: "Die goldene Gans", "Schneewittchen moderner denn je", "Zivilcourage" einstudiert und aufgeführt.  Auch abseits des Regelunterrichtes finden außergewöhnliche Aktivitäten der ARGE Musikerziehung statt, wie beispielsweise unsere seit dem Schuljahr 2014/15 stattfindenden Musiktage 2015, Musiktage 2016 und das alle zwei Jahre stattfindende Klangfarben - Konzert im alten Theater Steyr.  Die folgenden Ziele sind für die ARGE-Musik am BRG Grundlage jeglichen Unterrichts.

Die Ziele des Musikunterrichtes in der AHS-Unterstufe und AHS-Oberstufe:

- Erleben von Musik als Lebensbereicherung
- Einen eigenen Zugang zu Musikkonsum und  zur Musikpraxis finden
- Die positive Wirkung des Musizierens in den Alltag einfließen lassen
- Kennenlernen bedeutender Werke der Musikliteratur
- Kompetenzen im Bereich des praktischen Musizierens fördern
- Die Vielseitigkeit von Musik lebensnah vermitteln
- Erfahrungen im gemeinsamen Musizieren sammeln
- Individuelle Förderung von musischen Begabungen (je nach den Unterrichtsmöglichkeiten)
- Entspannung und Abwechslung im tägl. Unterricht
- Umrahmung schulischer Feste und Veranstaltungen
- Regelmäßige Schulkonzerte (Klangfarben) im Alten Theater (im 2 Jahresrhythmus)

altaltaltaltalt

Musikklasse ab dem Schuljahr 2016/17

In der AHS-Unterstufe wird Musikerziehung im Regelunterricht folgendermaßen angeboten

Regelunterricht AHS Unterstufe

1.-3. Klasse           2WS Musikerziehung

4. Klasse               1WS Musikerziehung

Schwerpunktsetzung auf praktisches Musizieren wie: Singen, Rhythmus  und Bewegung, erlernen und dem Vertiefen der musiktheoretischen Grundlagen. Sowie eine altersgerechte Auseinandersetzung mit dem aktuellen, aber auch historischen Musikleben.

In der AHS-Oberstufe wird Musikerziehung im Regelunterricht folgendermaßen angeboten

Regelunterricht AHS Oberstufe

5. Klasse               2WS Musikerziehung

6. Klasse               1WS Musikerziehung

7.-8. Klasse          2WS Musikerziehung     (alternativer Pflichtgegenstand ME oder BE)

Unterrichtsschwerpunkte: Wiederholen und festigen musiktheoretischer Grundlagen. Klassenmusizieren (Singen mit instrumentaler Begleitung durch Schüler, Rhythmusübungen mit diversen Percussionsinstrumenten, Tanzen). Erarbeitung musikhistorischer Themenbereiche. Bildung eines analytischen Zuganges zum Musikkonsum.

Neben dem Regelunterricht werden noch folgende musische Fächer angeboten

Musik vertiefend (WPG ME+)

7.-8. Klasse 2WS (vertiefender WPG, maturabel)

Unser ganz besonderer "Leckerbissen" unter den musischen Fächern! Für alle musikbegeisterten SchülerInnen, die Spezialgebiete der Musik mit Schwerpunkt auf der Popularmusik des 20. Jh. Musik, im Kontext anderer künstlerischer Fächer vertiefen wollen, ist dieser WPG genau das Richtige. Dabei wird ein umfassenderer Zugang zur musikalischen Analyse vermittelt. Außerdem findet eine zunehmende Intensivierung der Verschränkung von Musiktheorie und Praxis statt. Dieses Fach ist mit der neuen Reifeprüfungsverordnung unabhängig vom Regelunterrichtsfach maturabel. Ein wichtiges Merkmal ist die kleinere Gruppengröße, die eine intensivere und individuellere Auseinandersetzung und Betreuung ermöglicht.

Musisch-Kreativ (Interessensgebiet)

6.-7. Klasse 2WS wöchentlich wechselnd mit BE

Eines der drei Interessensgebiete die in der 6. und 7. Klasse von den SchülerInnen gewählt werden. Prinzipiell ist in der 6. Klasse die Vermittlung von wissenschaftlichen Arbeitstechniken der Hauptteil des Unterrichtes, andererseits ist aber auch die Erarbeitung spezieller musischer Aspekte unter der Berücksichtigung des kreativen-praktischen Zuganges, z.Bsp.: Percussionsprojekt, Filmprojekt (Großteil der 7. Klasse), Besuche von Konzertvorstellungen und vieles mehr, in beiden Jahrgängen eine ideale Erweiterung des musischen Themenbereiches. Es kommt hierbei zu keinen inhaltlichen Überschneidungen zum Regulärunterricht.

Filmprojekt MK7 2013/14:  "Dance with somebody" , "The Training", "Stille", "Fun with Food", "Holiday", "Tagtraum"

Filmprojekt MK7 2014/15:  "Get Lucky", "Medley", "YMCA", "Der Pferdebauer", "Inversum", "Sail",

Vokal International (2h WPG)

Bitte drücken Sie auf den Link im Fachtitel, um zu den Informationen zum Fach zu gelangen.

Vokal International Instrumentalmusik

<<  November 2018  >>
1922232425

Copyright © 2018 BRG Steyr. Alle Rechte vorbehalten.