Media Literacy Award für das BRG

BMBWF MEDIA LITERACY AWARD für MEDIENDIDAKTIK ( Deutsch und Bildnerische Erziehung)

Die 6B Klasse erhielt für ihr Projekt (Schuljahr 2018/2019)  zum Roman von ERICH HACKL: AM SEIL (Diogenes, 2018) den Media Literacy Award 2019 für Medienbildung.

Die Auszeichnung wurde im Museumsquartier Wien - stellvertretend für die Klasse - an vier Schüler/-innen von mediamanual vergeben.

Es wurden mehr als 500 Beiträge zu diesem Wettbewerb eingereicht.

Die Jurybegründung im Wortlaut:

Das Projekt „Intertextuelle Hörinstallationen“ vom BRG Steyr Michaelerplatz widmet sich dem dunkelsten Kapitel unserer Geschichte – dem Nationalsozialismus.

Ausgangspunkt war der Roman „Am Seil“ von Erich Hackl, in dem der Autor die Überlebensgeschichte von Lucia Heilmann und deren Mutter erzählt.

Der intensiven Lektüre des Romans folgte die „Einschreibung“ in den Text: Die Schülerinnen und Schüler versuchten sich in die berührende Lebensgeschichte einzuleben und erweiterten den Roman an ausgewählten Passagen mit eigenen Kurztexten, welche schließlich souverän zu Minihörspielen vertont wurden.
Wissen um die Vergangenheit hilft bei der Orientierung in der Gegenwart und beeinflusst die Gestaltung der Zukunft.

Ganz besonders trifft dies auf die Auseinandersetzung mit der Zeitgeschichte zu. Das mediendidaktische Konzept der „Intertextuellen Hörinstallationen“ bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich der Zeitgeschichte aus unterschiedlichen Perspektiven zu nähern und gibt Gelegenheit persönliche Rückschlüsse zu ziehen.

Das BRG Steyr Michaelerplatz zeigt mit dem Projekt eindrucksvoll, wie eine zeitgemäße politisch-historische Bildungsarbeit aussehen kann, die sich die Vermittlung eines reflektierten Geschichtsbewusstseins zum Ziel setzt – besonders vor dem Hintergrund einer zu Ende gehenden Zeitzeugenschaft.

Herzlichen Glückwunsch!

Mag. Manfred Seidl und Mag. Jolanda Sieghartsleitner

<<  Mai 2019  >>
Gütesiegel

BRG Steyr, Michaelerplatz 6, 4400 Steyr, 07252/72255, schule@brgsteyr.at, Copyright © 2020 BRG Steyr. Alle Rechte vorbehalten.