So bunt ist Steyr - Unterrichtsprojekt Ethik 6ABC

Die Schülerinnen und Schüler recherchierten interessante Informationen zur Bevölkerungsstatistik Steyrs und fotografierten in der Stadt. Eine Gruppe besuchte das Integrationszentrum Paraplü am Stadtplatz.

So bunt ist Steyr!

In Steyr leben derzeit etwa 40.000 Menschen aus ca. 90 verschiedenen Ländern. Rund 34.500 sind österreichische Staatsbürgerinnen und Staatsbürger.

Steyrerinnen und Steyrer kommen aus

Wusstet ihr/wussten Sie, dass in Steyr

• rund 20.000 römisch-katholische Christen und Christinnen
  • rund 10.500 Menschen ohne religiöses Bekenntnis
  • rund 5.000 Musliminnen und Muslime
  • 63 Buddhistinnen und Buddhisten
  • 18 Menschen, die sich zum Hinduismus bekennen, leben?

„Vielfalt ist die Würze des Lebens“ – So lautet das Motto des Integrationszentrums Paraplü am Stadtplatz. Das Paraplü fördert seit 20 Jahren das Zusammenleben und die Kommunikation zwischen Menschen unterschiedlichster Nationalitäten in Steyr.

• Paraplü kommt aus dem Französischen und bedeutet „Schirm“. Das Paraplü spannt über Menschen einen Schirm auf, die Schutz brauchen.
  • Das Paraplü bietet Deutschkurse, Workshops in Schulen und Betrieben sowie Dolmetschtätigkeiten an und organisiert Feste und Veranstaltungen.
  • Anlässlich der 20-Jahr-Feier des Paraplü wurde am 28. Mai 2014 erstmals der ParaSol verliehen, der von der Caritas gestiftete Preis der kulturellen Vielfalt in Steyr. Der erste Platz ging an die HAK/HAS Steyr. Wir gratulieren herzlich!
  • Entworfen und gestaltet wurde der ParaSol von einer Gruppe von jugendlichen Asylwerbern aus dem Flüchtlingshaus Maradonna der Volkshilfe.

Fotos von Nadine Haslinger, Christina Huber, Simon Rubasch, Melanie Gruber und Konstantin Aichinger

<<  Dezember 2017  >>
181920212324