27. Mathematik-Miniolympiade: Erfolge für das BRG

Vier Schüler unserer Schule durften sich mit den 150 besten Mathematikern aller 4. Klassen unseres Landes messen: Fabian Heiligenmann (4D), Lukas Hirsch (4A), Franz Pühringer (4A) und Felix Zehetner (4C)

Dabei mussten sie u.a. die folgenden Beispiele lösen: (Lösungen am Ende des Berichts)

Bsp. 1:
Ist bei einer Steigung von 200% der Steigungswinkel doppelt so groß, wie bei einer Steigung vo 100%? Beantworte die Frage mit Ja bzw. mit Nein und begründe deine Antwort!

Bsp. 2:
Wenn man drei Zylinder mit dem Radius r unter eine schwere Last legt, kann man diese Last leicht rollen. Welche Länge L wird die Last nach rechts bewegt, nachdem sich die Zylinder einmal um die eigene Achse gedreht haben? Ermittle einen möglichst einfachen Term für L in Abhängigkeit vom Radius r!

Die Olympiade fand in der voestalpine Stahlwelt statt. Nach der Arbeitszeit von 100 Minuten gab es eine Werksführung, Experimente und Mittagessen für die Schüler_innen. Währenddessen wurden die Aufgaben von den Lehrpersonen kontrolliert.

Sehr erfreulich waren unsere Ergebnisse:
Fabian Heiligenmann und Lukas Hirsch erreichte den hervorragenden 15. Platz und schlugen damit 135 andere Teilnehmer_innen., Felix Zehetner erreichte den 24. Platz und Franz Pühringer den 32. Platz.

Betreuut und begleitet wurden die Schüler von Prof. Hinterplattner.

erstes Foto: Die Teilnehmer unserer Schule mit Begleitung (von links nach rechts): Felix Zehetner, Franz Pühringer, Lukas Hirsch, Fabian Heiligenmann, Prof. Hinterplattner

Lösungen:
Bsp. 1: Nein. Der Steigungswinkel bei 100% beträgt 45°. Doppelt so groß wären 90°. Ein Steigunsdreieck mit zwei 90°-Winkeln ist jedoch nicht möglich.
Bsp. 2: L=2*2*r*Pi=4rPi

<<  April 2018  >>

Copyright © 2018 BRG Steyr. Alle Rechte vorbehalten.