Landesfinale der Schülerliga NEU MIT VIDEO

Niederlage im Elfmeterschießen:

BRG Steyr trotz großartiger Leistung geschlagen!

Perfektes Fußballwetter, eine tolle Kulisse mit knapp 800 Zuschauern - davon 100 Schlachtenbummler aus dem BRG Steyr - und zwei Mannschaften ohne klaren Favoriten - die Rahmenbedingungen für ein spannendes Landesfinale der Sparkasse Schülerliga hätten nicht besser sein können.

Auf der Sportanlage des ASKÖ Perg trafen die Teams der Sport NMS Linz und des BRG Steyr aufeinander. Während das BRG Steyr noch als Sieger des Herbstdurchganges in die Frühjahrsmeisterschaft ging, konnten die Jungs von Hansi Freudenthaler die Gymnasiasten im Frühjahr mit 3:1 besiegen. Flankiert von einem tollen Rahmenprogramm mit den Cheerleadern der Sport NMS Bad Kreuzen und der Big Band der NMS Saxen, die auch für die Landeshymne sorgte, erfolgte um 10.30 Uhr der Anstoß zum 42. Sparkasse Errea Schülerliga Landesfinale.

Das BRG Steyr stand zum vierten Mal in den letzten 5 Jahren im Landesfinale und wollte nun endlich den Titel in die alte Eisenstadt holen. Die Sport NMS Linz/Kleinmünchen ist siebenmaliger Bundesmeister und stand zuletzt 2015 im Landesfinale.

Beide Mannschaften begannen sehr engagiert, von Nervosität war wenig zu spüren. Bereits in der 8. Minute tankt sich Julian Pritz auf der rechten Seite durch. Seine Flanke verwertet Sky Schwarz per Kopf zur Führung für die Steyrer. Die Linzer übernahmen nun mehr und mehr das Kommando, Steyr blieb aber gefährlich. In der 19. Minute ist es Felix Gerstmayer, der nach einer wunderbaren Kombination eine Hereingabe von links zum vielumjubelten 2:0 für das BRG Steyr ins Tor schiebt. Doch Linz gibt sich nicht geschlagen. Coach Freudenthaler wechselt Rocco Vicol ein, der im letzten halben Jahr verletzungsbedingt nur wenig zum Spielen kam und der Kopf der Linzer Mannschaft ist. Nur wenige Minuten danach ist es auch Rocco Vicol, der einen Weitschuss unhaltbar für den Steyrer Torhüter unter die Latte befördert. Steyr wirkte nun etwas geschockt vom Anschlusstreffer und verlor immer mehr den Faden. Mit dem Pausenpfiff ist es dann Peter Bathuan, der nach einem tollen Pass den herauskommenden Julian Forster zum 2:2 überhebt. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause.

Und Steyr kam besser aus den Kabinen. Bereits in Minute 38 ist es wieder Sky Schwarz, der sich auf der linken Seite durchtankt. Seine scharfe Hereingabe kann der Linzer Torhüter nur kurz abwehren und Elias Gmainer steht goldrichtig und staubt zum 3:2 aus. Wieder können die Steyrer nachlegen. Ein Freistoß von Sky Schwarz kann der Torhüter noch aus der Ecke fischen, den Abpraller köpfelt Alparslan Baran über den Torhüter, der den Ball nur noch knapp hinter der Linie herausschlagen kann.  4:2-Führung für das BRG Steyr und trotzdem wird es wieder spannend. Steyr kontrolliert das Match, kommt selbst immer wieder zu gefährlichen Angriffen, doch es sind die Linzer, die einen Fehler in der Verteidigung des BRG Steyr nützen und zum Anschlusstreffer abstauben. Die Geschichte der ersten Halbzeit wiederholt sich. Nur wenige Augenblicke später kommt es zu einem Eckball für Linz, der über den Steyrer Torhüter geht. Abermals kann ein Linzer abstauben und stellt auf 4:4. Danach gibt es Chancen auf beiden Seiten. Ein Weitschuss der Linzer wird abgefälscht und streicht knapp neben das Tor. Ein Freistoß von der 16er-Linie der Steyrer wird ebenfalls gerade noch zum Eckball geklärt.  Und so kommt es wie es kommen muss: Elfmeterschießen!

Hier zeigen die Linzer die besseren Nerven. Während bei der Sport NMS die ersten drei Schützen sicher verwandeln, verschießen die Steyrer drei ihrer ersten vier Versuche.

Somit feiert Linz den Landesmeistertitel und vertritt Oberösterreich bei den Bundesmeisterschaften im Burgenland.

„Wir haben ein großes Finale gespielt und können uns überhaupt nichts vorwerfen. Sowohl die Vorbereitung im Trainerstab als auch bei den Spielern war sehr professionell, die Leistung am heutigen Tag war grandios. Unsere Fans aus der Sport- und den Fußballklasen haben die Mannschaft toll unterstützt. Leider haben wir uns durch den einen oder anderen individuelle Fehler um den bereits sicher geglaubten Finalerfolg gebracht. Ohne Fehler würden keine Tore passieren, daher können und wollen wir unseren Jungs keinen Vorwurf machen. Auch wenn es heute extrem schmerzt, werden wir wieder aufstehen, kommendes Jahr erneut angreifen und irgendwann den Landesmeistertitel auf Großfeld, der in unserer Sammlung noch abgeht, nach Steyr holen“, resümieren die Betreuer des BRG Steyr.

Mit der Finalniederlage geht für die Spieler des Jg. 2004 die bisher erfolgreichste Schülerliga-Saison in der Geschichte des BRG Steyrs zu Ende. In knapp zwei Wochen werden Spieler, Eltern und Betreuer daher noch einmal zusammenkommen, um die schönen Momente in den abgelaufenen Monaten Revue passieren zu lassen.

Mag. Jürgen Rogl B.Sc.

<<  Oktober 2017  >>