26. Mathematik-Miniolympiade: Erfolge für das BRG

Vier Schüler unserer Schule durften sich mit den 150 besten Mathematikern aller 4. Klassen unseres Landes messen: Daniel Brunner, Paul Ebner, Moritz Heiml (4F) und Yang Zou (4C)

Dabei mussten sie u.a. die folgenden Beispiele lösen: (Lösungen am Ende des Berichts)

Bsp. 1:
Ein Bauer hat 1.000 Taler und will damit 100 Tiere kaufen. Ein Schwein kostet 100 Taler, ein Huhn kostet 30 Taler und Küken kostet 5 Taler. Wie viele Schweine, Hühner und Küken muss der Bauer kaufen, um genau auf 100 Tiere zu kommen? Dabei soll von jeder Tierart mindestens ein Tier gekauft werden.

Bsp. 2:
Zwei Personen stehen am selben Ort am Bahnsteig. Ein Zug durchfährt den Bahnhof mit gleichbleibender Geschwindigkeit. Als die Spitze des Zugs bei den beiden ist, laufen beide mit gleicher Geschwindigkeit in entgegengesetzte Richtungen entlang des Bahnsteigs los. Der eine ist gerade 50m gelaufen, als das Ende des Zugs an ihm vorbeifährt. Der andere ist, als dass Ende des Zugs an ihm vorbeifährt, gerade mal 25m gelaufen. Bestimme die Länge des Zuges!

Die Olympiade fand in der voestalpine Stahlwelt statt. Nach der Arbeitszeit von 100 Minuten gab es eine Werksführung, Experimente und Mittagessen für die Schüler_innen. Währenddessen wurden die Aufgaben von den Lehrpersonen kontrolliert.

Moritz Heiml und Yang Zou erreichte den hervorragenden 17. Platz und schlugen damit 130 andere Teilnehmer_innen.
Paul Ebner erreichte den 34. Platz.

Betreuut und begleitet wurden die Schüler von Prof. Hinterplattner.

erstes Foto: Die Teilnehmer unserer Schule mit Begleitung (von links nach rechts): Yang Zou, Moritz Heiml, Paul Ebner, Daniel Brunner, Prof. Hinterplattner

Lösungen:
Bsp. 1: 5 Schweine, 1 Huhn und 94 Küken