Ethik-Projekt "Südwind" der 8ABC mit Felix Durstmüller

Frischer (Süd)Wind am BRG Steyr - Ethik-Workshop 8ABC mit Felix Durstmüller am 29. Oktober 2012 zum Thema „Südwind“

Südwind ist eine entwicklungspolitische Nichtregierungsorganisation, die sich seit 30 Jahren für eine nachhaltige globale Entwicklung, Menschenrechte und faire Arbeitsbedingungen weltweit einsetzt.

Der Workshop thematisierte im ersten Teil zentrale Tätigkeitsfelder von Südwind:

• entwicklungspolitische Bildungsarbeit

• Produktion entwicklungspolitischer Medien, z. B. des Südwind-Magazins

• Kampagnen- und Öffentlichkeitsarbeit sowie die Erstellung von Studien zu globalen Themen
    Produktkampagnen von Südwind informieren beispielsweise über Arbeitsbedingungen in der Bekleidungs-, Computer- und Spielzeugindustrie sowie im Blumenhandel, zeigen Ungerechtigkeiten auf und üben Druck auf die dafür Verantwortlichen aus.

Der zweite Teil des Workshops bot einen Einblick in die Arbeitsbedingungen von Arbeiterinnen und Arbeitern der Bekleidungsindustrie in Bangladesch, für die Arbeitszeiten von 12 bis 14 Stunden pro Tag, 20 Euro Lohn im Monat und unbezahlte Überstunden Normalität sind.

Felix Durstmüller informierte die Schülerinnen und Schüler auch über Gütesiegel der Bekleidungsindustrie sowie die seit fünf Jahren in Linz stattfindende WearFair, Österreichs Messe für faire und ökologische Mode.

Näheres unter

Zum Referenten: Felix Durstmüller maturierte 2010 an unserer Schule und leistete seinen Zivildienst bei Südwind, wo er auch in den letzten Monaten tätig war.

Mag. Barbara Steiner

<<  Juni 2017  >>