28. Mathematik-Miniolympiade: Erfolge für das BRG

Fünf Schüler unserer Schule durften sich mit den über 150 besten Mathematikern aller 4. Klassen unseres Landes messen: Ulrich Barnstedt (4S), Jakob Karer (4S), Olivér Kovács (4D), Elias Leitinger (4D) und Jonas Unterberger (4S)

Dabei mussten sie u.a. die folgenden Beispiele lösen: (Lösungen am Ende des Berichts)

Bsp. 1:
In einem Stall befinden sich Hühner, Schafe und Fliegen. Ein Huhn hat 2 Beine, ein Schaf hat vier Beine und eine Fliege hat sechs Beine. Die 33 Tiere im Stall haben zusammen 156 Beine. Es gibt viermal so viele Fliegen wie Schafe. Berechne, wie viele Hühner im Stall sind!

Bsp. 2:
Der Wert einer Aktie fällt im ersten Jahr um 10%, im zweiten Jahr um 20%, im dritten Jahr um 30% und im vierten Jahr um 40%. Berechne, um wie viele Prozent der Wert der Aktie im fünften Jahr steigen muss, sodass der Wert der Aktie am Ende des fünften Jahres genauso groß ist, wie ganz zu Beginn! Alle prozentuellen Änderungen beziehen sich auf den Endwert des vorangegangenen Jahres.

Die Olympiade fand in der voestalpine Stahlwelt statt. Nach der Arbeitszeit von 100 Minuten gab es eine Werksführung, Experimente und Mittagessen für die Schüler_innen. Währenddessen wurden die Aufgaben von den Lehrpersonen kontrolliert.

Sehr erfreulich waren unsere Ergebnisse: Alle unsere Schüler landeten in den Top 50, ein toller Erfolg! Wir gratulieren allen sehr herzlich! Besonders hervorzuheben sind dabei die Leistungen von Jakob Karer und Olivér Kovács, die den hervorragenden 16. Platz erreichten und somit über 135 andere Teilnehmer_innen übertrafen.

Betreuut und begleitet wurden die Schüler von Prof. Hinterplattner.

erstes Foto: Die Teilnehmer unserer Schule mit Begleitung (von links nach rechts): Jonas Unterberger, Ulrich Barnstedt, Olivér Kovács, Elias Leitinger, Jakob Karer und Prof. Hinterplattner

Lösungen:
Bsp. 1: 8
Bsp. 2: um 230,687…%

<<  September 2019  >>

1617192122
Gütesiegel

BRG Steyr, Michaelerplatz 6, 4400 Steyr, 07252/72255, schule@brgsteyr.at, Copyright © 2018 BRG Steyr. Alle Rechte vorbehalten.